きのこのお手軽キッシュ

おすすめレシピ

きのこのお手軽キッシュ

きのこのお手軽キッシュ

ちりめんじゃこをベーコンやハムに、野菜はブロッコリーなど季節の野菜に代えて色々な味が楽しめます。
混ぜ合わせてオーブンまたはトースターに入れ、後は焼き上がるのを待つだけ。残ったら朝食やお弁当のおかずにもおすすめです。
※包丁を使わず、手軽に作れます。

◎ 材料(2人分)

・きのこの具材 ・・・・・・ 1袋
・ちりめんじゃこ ・・・・・・ 大さじ2
・冷凍ほうれん草 ・・・・・・ 50g
・卵 ・・・・・・ 3個
A ・牛乳 ・・・・・・ 大さじ2
・生クリーム ・・・・・・ 大さじ2
・ピザ用チーズ ・・・・・・ 30g
・こしょう ・・・・・・ 少々
・バター ・・・・・・ 適量

※生クリームが無ければ、牛乳大さじ2を足してください。

  1. ボウルに卵を溶いて、Aを加えて混ぜ合わせる。
    ちりめんじゃこはぬるま湯でさっと洗う。
    ほうれん草は解凍して水気を絞る。
  2. (2)にきのこの具、ほうれん草、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせる。
  3. 耐熱容器にバターを塗って、2を流し、180℃のオーブンで25分〜30分、またはオーブントースターで30分、表面に焼き色がつくまで焼く。