おすすめレシピ

きのこのお手軽キッシュ
ちりめんじゃこをベーコンやハムに、野菜はブロッコリーなど季節の野菜に代えて色々な味が楽しめます。
混ぜ合わせてオーブンまたはトースターに入れ、後は焼き上がるのを待つだけ。残ったら朝食やお弁当のおかずにもおすすめです。
※包丁を使わず、手軽に作れます。
◎ 材料(2人分)
・きのこの具材 | ・・・・・・ | 1袋 | |
---|---|---|---|
・ちりめんじゃこ | ・・・・・・ | 大さじ2 | |
・冷凍ほうれん草 | ・・・・・・ | 50g | |
・卵 | ・・・・・・ | 3個 | |
A | ・牛乳 | ・・・・・・ | 大さじ2 |
・生クリーム | ・・・・・・ | 大さじ2 | |
・ピザ用チーズ | ・・・・・・ | 30g | |
・こしょう | ・・・・・・ | 少々 | |
・バター | ・・・・・・ | 適量 |
※生クリームが無ければ、牛乳大さじ2を足してください。
- ボウルに卵を溶いて、Aを加えて混ぜ合わせる。
ちりめんじゃこはぬるま湯でさっと洗う。
ほうれん草は解凍して水気を絞る。 - (2)にきのこの具、ほうれん草、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にバターを塗って、2を流し、180℃のオーブンで25分〜30分、またはオーブントースターで30分、表面に焼き色がつくまで焼く。