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えのき茸とベーコンのトマトパスタ
見た目には一緒でも、食べると口の中にえのき茸の旨味と甘味がひろがります。
ニンニクの風味がきいた本格的なパスタに、プチトマトの味わいがプラスされて、ちょっと新鮮な食感です。
えのき茸をったぷり使うので、パスタ麺は少なめでOK。カロリーもおさえられて嬉しい一品です。
◎ 材料(4人分)
・えのき茸 | ・・・・・・ | 2袋 |
---|---|---|
・ほうれん草 | ・・・・・・ | 1/2把 |
・ベーコン | ・・・・・・ | 4枚 |
・プチトマト | ・・・・・・ | 12個 |
・スパゲッティ | ・・・・・・ | 320g |
・オリーブオイル | ・・・・・・ | 大さじ2 |
・にんにく | ・・・・・・ | 2かけ |
・白ワイン | ・・・・・・ | 大さじ2 |
・塩・こしょう | ・・・・・・ | 適宜 |
- えのき茸は石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。ほうれん草は4cm幅のざく切りにする。
- ベーコンは2cm幅、プチトマトはへたを除き2つに切る。
- にんにくは細かいみじん切りにする。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で茹で、茹で汁は1/4カップほどとっておく。
- フライパンにオリーブオイル、(3)を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら(2)を加えて炒める。プチトマトの皮がはじけたら(1)を加えて炒め合わせる。
- (5)に茹でたてのスパゲッティを加え、分量の白ワインをふり、軽く炒めてアルコール分をとばす。
- (4)の茹で汁を加えて全体を混ぜ、塩こしょうで調味する。