おすすめレシピ
きのことろろ養々麺
ネバネバ食材の代表格でもある山芋は、元気をつけたいときにおすすめしたい食材です。そこで、養々麺にとろろをのせて、ヘルシーな養々麺をさらに身体がよろこぶ一品にアレンジ。お茶漬けみたいにツルツル、サラサラいただけば、麺と、とろろのやさしい味わいが、じんわりお腹に染みわたります。
◎ 材料(1食分)
・養々麺 | ・・・・・・ | 1袋 |
---|---|---|
・うずらの卵 | ・・・・・・ | 1個 |
・山芋 | ・・・・・・ | 50g |
・鶏ささみ | ・・・・・・ | 1本 |
- ささみは筋をとって開き、Aで下味をつけ、耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。ラップをしたままであら熱がとれるまでおき、手で細かく裂く。
- 山芋は皮をむき、包丁で細かくたたく。
- 小ネギは小口切りにする。
- 養々麺はパッケージの表示通りに作る。
- 養々麺ができあがったところに、(2)の山芋をのせる。その上にうずらの卵、添付のきのこの具材、(1)の鶏ささみをトッピングし、(3)の小ネギを散らす。