おすすめレシピ
イタリアン冷やし養々麺
オリーブオイルやバジルといったイタリアン食材をつかう、冷し養々麺です。オリーブオイルのコク・風味と、和風の添付だしとの相性が思いのほかぴったり。鮮やかな野菜の色が、麺の白さに映えて、見た目にも食欲をそそります。お鍋を使わずサッと手軽にできるのに、おもてなし料理としても喜ばれそう。
◎ 材料(1食分)
・養々麺 | ・・・・・・ | 1袋 |
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・ミニトマト | ・・・・・・ | 3個 |
・きゅうり | ・・・・・・ | 3cm |
・パプリカ(黄) | ・・・・・・ | 1/8個 |
・オリーブオイル | ・・・・・・ | 大さじ1 |
・ブラックペッパー、バジル | ・・・・・・ | 適量 |
- ミニトマトは2等分、きゅうり、パプリカは5mm角に切る。
- 養々麺の麺だけを取り出し、熱湯で調理した後、冷水にとってひきしめ、ざるにあげて水気をきる。
- (2)の養々麺をボウルに入れ、分量のオリーブオイルをまぶす。
- (3)に(1)の具材と添付のきのこの具材を加えて混ぜる。
- (4)を盛りつけ、ブラックペッパー、バジルを飾る。添付のつゆを冷水で薄めたかけだしをかけていただく。