おすすめレシピ
高野豆腐のはさみ煮
高野豆腐にたっぷり染みこんだえのきだしに舌鼓。
◎ 材料(4人分)
・高野豆腐 | ・・・・・・ | 4枚 |
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・えび | ・・・・・・ | 150g |
・干ししいたけ | ・・・・・・ | 2枚 |
・エリンギ小 | ・・・・・・ | 2本 |
・えのきだし | ・・・・・・ | 2袋 |
・水 | ・・・・・・ | 3~4カップ |
・木の芽 | ・・・・・・ | 少々 |
・水溶き片栗粉 | ・・・・・・ | 適量 |
・A[白ねぎのみじんぎり大さじ2 酒・生姜汁各小さじ2 塩少々 片栗粉小さじ1]
・B[薄口しょうゆ、みりん、酒各大さじ2~3]
- 高野豆腐はぬるま湯で戻し、水気を絞って、半分に切る。 切り口から深く切り込みを入れる。えびは殻をむいて背わた を取り、細かく刻んで、粘りがでるまでたたき、干ししいたけ は戻して、みじん切りにする。
- 1のえびとしいたけをボールに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、 1の高野豆腐に等分に詰める。
- 鍋に水とえのきだしを加えて火にかけ、沸騰したら火を 弱めて3分程度煮出す。Bで調味をして、2を加え、落としブタ をして10分ほど煮詰める。エリンギを加えて3分ほど煮て、 味をなじませる。
- 3を器に盛り合わせる。煮汁は火にかけて水溶き片栗粉 で薄くとろみをつけ、高野豆腐にまわしかけて木の芽を添える。