おすすめレシピ
野菜おでん
素材の旨味が活きる美味しさ。
◎ 材料(3~4人分)
| ・エリンギ | ・・・・・・ | 小さめのもの8本 | |
|---|---|---|---|
| ・小かぶ | ・・・・・・ | 4個 | |
| ・にんじん | ・・・・・・ | 1/2本 | |
| ・ごぼう | ・・・・・・ | 小1本 | |
| ・丸天 | ・・・・・・ | 4個 | |
| ・結びこんにゃく | ・・・・・・ | 4個 | |
| ・こんにゃく | ・・・・・・ | 小1丁 | |
| ・えのきだし | ・・・・・・ | 3袋 | |
| ・水 | ・・・・・・ | 6~8カップ | |
| A: | 薄口しょうゆ | ・・・・・・ | 大さじ3 |
| みりん | ・・・・・・ | 大さじ2 | |
| 塩 | ・・・・・・ | 小さじ1/2~1 | |
- エリンギは串に刺す。かぶは皮をむき、大きいものは半分に切る。 にんじんはたてに4等分に切り、ごぼうは斜めに切って、酢水に浸して アクを取り、それぞれ下ゆでをする。丸天は熱湯をかけて油を抜き、 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでをする。
- 鍋にえのきだし、水を加えて煮出し、Aで調味する。小かぶ、にんじん、 ごぼう、こんにゃく類を先に入れて15分程度煮て、エリンギ、丸天を 加えてさらに5~6分程度煮て、煮えたところをいただく。
