野菜おでん

おすすめレシピ

野菜おでん

野菜おでん

素材の旨味が活きる美味しさ。

◎ 材料(3~4人分)

・エリンギ ・・・・・・ 小さめのもの8本
・小かぶ ・・・・・・ 4個
・にんじん ・・・・・・ 1/2本
・ごぼう ・・・・・・ 小1本
・丸天 ・・・・・・ 4個
・結びこんにゃく ・・・・・・ 4個
・こんにゃく ・・・・・・ 小1丁
・えのきだし ・・・・・・ 3袋
・水 ・・・・・・ 6~8カップ
A: 薄口しょうゆ ・・・・・・ 大さじ3
みりん ・・・・・・ 大さじ2
・・・・・・ 小さじ1/2~1
  1. エリンギは串に刺す。かぶは皮をむき、大きいものは半分に切る。 にんじんはたてに4等分に切り、ごぼうは斜めに切って、酢水に浸して アクを取り、それぞれ下ゆでをする。丸天は熱湯をかけて油を抜き、 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでをする。
  2. 鍋にえのきだし、水を加えて煮出し、Aで調味する。小かぶ、にんじん、 ごぼう、こんにゃく類を先に入れて15分程度煮て、エリンギ、丸天を 加えてさらに5~6分程度煮て、煮えたところをいただく。