おすすめレシピ
冬瓜のそぼろ煮
えのきだしで深い味わいに。
◎ 材料(4人分)
・冬瓜 | ・・・・・・ | 400g | |
---|---|---|---|
・鶏ミンチ | ・・・・・・ | 100g | |
・サラダ油 | ・・・・・・ | 少々 | |
・酒 | ・・・・・・ | 大さじ2 | |
煮汁 | えのきだし | ・・・・・・ | 2カップ |
みりん・薄口しょうゆ | ・・・・・・ | 各大さじ1・1/3 | |
塩 | ・・・・・・ | 少々 | |
・水溶き片栗粉 | |||
・みょうがのせん切り | ・・・・・・ | 適量 |
- 冬瓜は皮をむき、ひと口大の角切りにして、熱湯で7~8分下ゆで する。
- 鶏ミンチをサラダ油少々で炒め、酒を加えていり煮する。そぼろ状に なったら、煮汁を加えて煮立て、アクをとって1の冬瓜を加え、5~6分 やわらかくなるまで煮る。
- あら熱をとって、冷蔵庫で冷たく冷やし、器に盛ってみょうがの せん切りをのせる。