冬瓜のそぼろ煮

おすすめレシピ

冬瓜のそぼろ煮

冬瓜のそぼろ煮

えのきだしで深い味わいに。

◎ 材料(4人分)

・冬瓜 ・・・・・・ 400g
・鶏ミンチ ・・・・・・ 100g
・サラダ油 ・・・・・・ 少々
・酒 ・・・・・・ 大さじ2
煮汁 えのきだし ・・・・・・ 2カップ
みりん・薄口しょうゆ ・・・・・・ 各大さじ1・1/3
・・・・・・ 少々
・水溶き片栗粉    
・みょうがのせん切り ・・・・・・ 適量
  1. 冬瓜は皮をむき、ひと口大の角切りにして、熱湯で7~8分下ゆで する。
  2. 鶏ミンチをサラダ油少々で炒め、酒を加えていり煮する。そぼろ状に なったら、煮汁を加えて煮立て、アクをとって1の冬瓜を加え、5~6分 やわらかくなるまで煮る。
  3. あら熱をとって、冷蔵庫で冷たく冷やし、器に盛ってみょうがの せん切りをのせる。