エリンギと牛肉の炒め物

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エリンギと牛肉の炒め物

エリンギと牛肉の炒め物

エリンギの弾力ある歯ごたえは、牛肉にも負けず劣らずの主張っぷり。
エリンギはクセのない味わいなので、どんな料理にもぴったり合うきのこです。(※具材の大きさを揃えると中華の炒めものは上手に作れます。)

◎ 材料(4人分)

・エリンギ ・・・・・・ 3本
・牛もも肉ステーキ用 ・・・・・・ 200g
・アスパラガス ・・・・・・ 1把
・しょうが ・・・・・・ 1かけ
・サラダ油 ・・・・・・ 大さじ1
・豆板醤 ・・・・・・ 小さじ1/2
・糸唐辛子 ・・・・・・ 適宜

・A[しょうゆ大さじ1/2、酒・ごま油各小さじ1、片栗粉大さじ1、塩こしょう少々]
・B[酒大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ少々]

  1. エリンギは長さを2等分にして、縦6~8等分に手で裂く。
  2. 牛もも肉は厚さ1cm、幅1cmに拍子木に切り、Aをよく揉みこんで下味をつける。
  3. アスパラガスは根本の部分5cmくらいを皮をむき、エリンギと同じくらいの長さの斜め切りにして、軽く塩茹でする。
  4. フライパンにサラダ油、しょうがのみじん切り、豆板醤を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら(2)を炒める。
  5. (4)の肉の色が変わったら(1)を加えて炒め、エリンギがしんなりしたら(3)、Bを加えて炒め合わせる。
  6. 器に(5)を盛り、糸唐辛子を天盛りに飾る。