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えのき茸の卵とじ
具材の旨味と甘味がだし汁の中にとけこんで、ふんわりとした卵がそれをしっかりと封じこめているので、全ての美味しさを一度に味わえます。
薄味なので、えのき茸の旨味もダイレクトに感じられます。
◎ 材料(4人分)
・えのき茸 | ・・・・・・ | 1袋 |
---|---|---|
・卵 | ・・・・・・ | 3個 |
・かにかま | ・・・・・・ | 4本 |
・ブロッコリー | ・・・・・・ | 1/2個 |
・A[だし汁1カップ]
・うすくち醤油・みりん[各大さじ1]
- えのき茸は石づきをとり、長さを2等分にする。
- かにかまは手で裂いて細かくほぐす。
- ブロッコリーは小房に分け、さっと塩茹でする。
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)、(2)、(3)を入れて、えのきがしんなりするまで煮る。
- ボウルに卵をほぐし、(4)に静かに流し入れる。卵が半熟状になったら蓋をして、30秒ほどおく。