ゴーヤとトマトの冷やし養々麺

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ゴーヤとトマトの冷やし養々麺

ゴーヤとトマトの冷やし養々麺

冷たい麺に夏野菜を合わせていただく、サラダ感覚の爽やか養々麺。少し食欲がない日にもツルンツルンと箸がすすみます。さっぱりとした味と食感のなかでアクセントになるのが、ゴーヤの苦味とカリカリちりめんじゃこの香ばしさ。麺と添付つゆをキリリと冷やすのが、おいしくいただくポイントです。

◎ 材料(1食分)

養々麺 ・・・・・・ 1袋
・ゴーヤ ・・・・・・ 3cm
・トマト(小) ・・・・・・ 1/4個
・ちりめんじゃこ ・・・・・・ 大さじ1/2
・ごま油 ・・・・・・ 大さじ1
・みょうが ・・・・・・ 1個
  1. ゴーヤは縦に2等分して、スプーンで種を除く。2~3mm幅に切り、塩少々をふってしんなりさせ、さっと洗って水気を絞る。
  2. トマトは1cm幅のくし切りにする。
  3. みょうがは1~2mm幅の輪切りにして水にさらした後、水気をきっておく。
  4. 養々麺の麺だけを取り出し、熱湯で調理した後、冷水にとってひきしめ、ざるにあげて水気をきる。
  5. (4)の麺に、(1)、(2)、(3)の具材を盛りつける。
  6. フライパンに分量のごま油を熱し、ちりめんじゃこを加えてカリカリに炒める。
  7. (5)に(6)を盛りつける。添付のつゆを冷水で薄め、添付のきのこの具材を混ぜてかけだしをつくり、上からかけていただく。