きのことろろ養々麺

おすすめレシピ

きのことろろ養々麺

きのことろろ養々麺

ネバネバ食材の代表格でもある山芋は、元気をつけたいときにおすすめしたい食材です。そこで、養々麺にとろろをのせて、ヘルシーな養々麺をさらに身体がよろこぶ一品にアレンジ。お茶漬けみたいにツルツル、サラサラいただけば、麺と、とろろのやさしい味わいが、じんわりお腹に染みわたります。

◎ 材料(1食分)

養々麺 ・・・・・・ 1袋
・うずらの卵 ・・・・・・ 1個
・山芋 ・・・・・・ 50g
・鶏ささみ ・・・・・・ 1本
  1. ささみは筋をとって開き、Aで下味をつけ、耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。ラップをしたままであら熱がとれるまでおき、手で細かく裂く。
  2. 山芋は皮をむき、包丁で細かくたたく。
  3. 小ネギは小口切りにする。
  4. 養々麺はパッケージの表示通りに作る。
  5. 養々麺ができあがったところに、(2)の山芋をのせる。その上にうずらの卵、添付のきのこの具材、(1)の鶏ささみをトッピングし、(3)の小ネギを散らす。