イタリアン冷やし養々麺

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イタリアン冷やし養々麺

イタリアン冷やし養々麺

オリーブオイルやバジルといったイタリアン食材をつかう、冷し養々麺です。オリーブオイルのコク・風味と、和風の添付だしとの相性が思いのほかぴったり。鮮やかな野菜の色が、麺の白さに映えて、見た目にも食欲をそそります。お鍋を使わずサッと手軽にできるのに、おもてなし料理としても喜ばれそう。

◎ 材料(1食分)

養々麺 ・・・・・・ 1袋
・ミニトマト ・・・・・・ 3個
・きゅうり ・・・・・・ 3cm
・パプリカ(黄) ・・・・・・ 1/8個
・オリーブオイル ・・・・・・ 大さじ1
・ブラックペッパー、バジル ・・・・・・ 適量
  1. ミニトマトは2等分、きゅうり、パプリカは5mm角に切る。
  2. 養々麺の麺だけを取り出し、熱湯で調理した後、冷水にとってひきしめ、ざるにあげて水気をきる。
  3. (2)の養々麺をボウルに入れ、分量のオリーブオイルをまぶす。
  4. (3)に(1)の具材と添付のきのこの具材を加えて混ぜる。
  5. (4)を盛りつけ、ブラックペッパー、バジルを飾る。添付のつゆを冷水で薄めたかけだしをかけていただく。