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ゴーヤとトマトの冷やし養々麺
冷たい麺に夏野菜を合わせていただく、サラダ感覚の爽やか養々麺。少し食欲がない日にもツルンツルンと箸がすすみます。さっぱりとした味と食感のなかでアクセントになるのが、ゴーヤの苦味とカリカリちりめんじゃこの香ばしさ。麺と添付つゆをキリリと冷やすのが、おいしくいただくポイントです。
◎ 材料(1食分)
・養々麺 | ・・・・・・ | 1袋 |
---|---|---|
・ゴーヤ | ・・・・・・ | 3cm |
・トマト(小) | ・・・・・・ | 1/4個 |
・ちりめんじゃこ | ・・・・・・ | 大さじ1/2 |
・ごま油 | ・・・・・・ | 大さじ1 |
・みょうが | ・・・・・・ | 1個 |
- ゴーヤは縦に2等分して、スプーンで種を除く。2~3mm幅に切り、塩少々をふってしんなりさせ、さっと洗って水気を絞る。
- トマトは1cm幅のくし切りにする。
- みょうがは1~2mm幅の輪切りにして水にさらした後、水気をきっておく。
- 養々麺の麺だけを取り出し、熱湯で調理した後、冷水にとってひきしめ、ざるにあげて水気をきる。
- (4)の麺に、(1)、(2)、(3)の具材を盛りつける。
- フライパンに分量のごま油を熱し、ちりめんじゃこを加えてカリカリに炒める。
- (5)に(6)を盛りつける。添付のつゆを冷水で薄め、添付のきのこの具材を混ぜてかけだしをつくり、上からかけていただく。