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パリパリ養々麺のきのこあんかけ
「試しに麺を揚げてみたら」。そんな思いつきから生まれた養々麺です。でもご安心ください。「うわっ」と声を出して喜びたくなるおいしさです。揚げ麺は、軽くてパリッとした食感ですが、トロリとしたあんが染みこむ先からやわらかに。舌の上で2つの食感を味わうのも楽しく、お子さまにもおすすめです。
◎ 材料(1食分)
・養々麺 | ・・・・・・ | 1袋 |
---|---|---|
・揚げ油 | ・・・・・・ | 適宜 |
・ピーマン | ・・・・・・ | 1個 |
・にんじん | ・・・・・・ | 1/8本 |
・鶏ささみ | ・・・・・・ | 1本 |
・ごま油 | ・・・・・・ | 小さじ2 |
・A[水1/2カップ、添付のつゆ大さじ2]
・水溶き片栗粉[片栗粉・水各大さじ1]
- ピーマン、にんじん(あり合わせの野菜でも可)は2~3mm幅のせん切りにする。
- ささみは筋をとって開き、酒少々(分量外)をふって耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱した後、ラップをしたままであら熱がとれるまで置き、手で細かく裂く。
- 熱した揚げ油に養々麺をそのまま入れ、10秒ほどで麺が揚がってふくらんできたら裏に返し、両面をさっくりと揚げる。油をきり、器に盛りつける。
- フライパンに分量のごま油を熱し、(1)を炒める。火が通ったら、(2)と添付のきのこの具材、Aを加える。沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- (3)の揚げた麺に、熱々の(4)のあんをかけていただく。