パリパリ養々麺のきのこあんかけ

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パリパリ養々麺のきのこあんかけ

パリパリ養々麺のきのこあんかけ

「試しに麺を揚げてみたら」。そんな思いつきから生まれた養々麺です。でもご安心ください。「うわっ」と声を出して喜びたくなるおいしさです。揚げ麺は、軽くてパリッとした食感ですが、トロリとしたあんが染みこむ先からやわらかに。舌の上で2つの食感を味わうのも楽しく、お子さまにもおすすめです。

◎ 材料(1食分)

養々麺 ・・・・・・ 1袋
・揚げ油 ・・・・・・ 適宜
・ピーマン ・・・・・・ 1個
・にんじん ・・・・・・ 1/8本
・鶏ささみ ・・・・・・ 1本
・ごま油 ・・・・・・ 小さじ2

・A[水1/2カップ、添付のつゆ大さじ2]
・水溶き片栗粉[片栗粉・水各大さじ1]

  1. ピーマン、にんじん(あり合わせの野菜でも可)は2~3mm幅のせん切りにする。
  2. ささみは筋をとって開き、酒少々(分量外)をふって耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱した後、ラップをしたままであら熱がとれるまで置き、手で細かく裂く。
  3. 熱した揚げ油に養々麺をそのまま入れ、10秒ほどで麺が揚がってふくらんできたら裏に返し、両面をさっくりと揚げる。油をきり、器に盛りつける。
  4. フライパンに分量のごま油を熱し、(1)を炒める。火が通ったら、(2)と添付のきのこの具材、Aを加える。沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. (3)の揚げた麺に、熱々の(4)のあんをかけていただく。