おすすめレシピ
和風ロールキャベツ
えのきだしが野菜の旨みを引き出します。
◎ 材料(4人分)
・キャベツの葉8枚 | ・・・・・・ | 4枚 | |
---|---|---|---|
肉だね | 鶏ミンチ300g | ・・・・・・ | 300g |
玉ねぎのみじん切り | ・・・・・・ | 1/2個 | |
卵 | ・・・・・・ | 1/2個 | |
酒・生姜汁 | ・・・・・・ | 小さじ2 | |
塩 | ・・・・・・ | 小さじ1/3 | |
片栗粉 | ・・・・・・ | 大さじ1 | |
煮汁 | えのきだし | ・・・・・・ | 1袋 |
水 | ・・・・・・ | 2カップ | |
酒 | ・・・・・・ | 大さじ2 | |
薄口しょうゆ | ・・・・・・ | 大さじ1・1/2 | |
・ミニトマト赤、黄 | ・・・・・・ | 各4個 |
- キャベツの葉をゆでて、芯をそぐ。芯は刻んで肉だねに 加える。
- 肉だねの材料を粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分に する。1に肉だねをのせて巻き、巻き終わりをつまよう枝で 止める。
- 2を鍋に並べ、水、酒、えのきだしを加えて火にかける。 沸騰したらアクを取り、少し煮出してえのきだしを取り出し、 うすくちしょうゆで調味する。火を弱めて10~15分程度 煮込む。ミニトマトを加え、さっと煮て、塩、こしょうで味を 調える。
- 皿に盛り、ミニトマトを添える。