おすすめレシピ
きのこたっぷりえのきだし巻き
えのきだしと玉子の相性が抜群。
◎ 材料(1本分)
・玉子 | ・・・・・・ | 3個 |
---|---|---|
・お好みのきのこ (えのき、エリンギ、生しいたけ) |
・・・・・・ | 80g |
・酒 | ・・・・・・ | 小さじ1~2 |
・えのきだし | ・・・・・・ | 1/4カップ |
・うすくちしょうゆ | ・・・・・・ | 小さじ1 |
・塩 | ・・・・・・ | ふたつまみ |
- 卵を溶きほぐし、酒、えのきだし、うすくちしょうゆ、塩を加え 混ぜる。石づちをとってあらく刻んだきのこを加えて混ぜ合わせる。
- 卵焼き器にサラダ油を薄くしいて、1を流し入れて卵焼きを作る。
- キッチンペーパーに2をのせ、あれば巻きす で巻いて形をととのえて 冷ます。お好みの厚さに切り分ける。