きのこたっぷりえのきだし巻き

おすすめレシピ

きのこたっぷりえのきだし巻き

きのこたっぷりえのきだし巻き

えのきだしと玉子の相性が抜群。

◎ 材料(1本分)

・玉子 ・・・・・・ 3個
・お好みのきのこ
(えのき、エリンギ、生しいたけ)
・・・・・・ 80g
・酒 ・・・・・・ 小さじ1~2
・えのきだし ・・・・・・ 1/4カップ
・うすくちしょうゆ ・・・・・・ 小さじ1
・塩 ・・・・・・ ふたつまみ
  1. 卵を溶きほぐし、酒、えのきだし、うすくちしょうゆ、塩を加え 混ぜる。石づちをとってあらく刻んだきのこを加えて混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器にサラダ油を薄くしいて、1を流し入れて卵焼きを作る。
  3. キッチンペーパーに2をのせ、あれば巻きす で巻いて形をととのえて 冷ます。お好みの厚さに切り分ける。