おすすめレシピ
椎茸の肉詰め煮
一口噛めば溢れる肉汁、椎茸のジューシーな味わい。甘辛く炒りつけてあるので冷えても美味しく、お弁当のおかずにもピッタリです。
◎ 材料(4人分)
・生椎茸 | ・・・・・・・・・・ | 12個 |
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・鶏ひき肉 | ・・・・・・・・・・ | 50g |
・玉ねぎ | ・・・・・・・・・・ | 1/4個 |
・片栗粉 | ・・・・・・・・・・ | 大さじ1 |
・サラダ油 | ・・・・・・・・・・ | 大さじ1 |
・小松菜 | ・・・・・・・・・・ | 1/2把 |
・青柚子の皮 | ・・・・・・・・・・ | 適宜 |
・A[パン粉大さじ1、酒小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々]
・B[だし汁1/2カップ、酒・しょうゆ各大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1]
- 生椎茸は軸を除き、かさの内側に片栗粉少々をふる。
- 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
- ボウルに(2)、鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく練る。
- 小松菜は4cmのざく切りにし、さっと塩茹でする。
- (3)を12等分にし、(1)に詰め、肉の表面に片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、(5)を肉の方を下にして、中火で焼き色をつける。Bを加えてふたをして4~5分煮る。
- (6)を裏返し、煮汁がほとんどなくなるまで煮からめる。
- 器に小松菜と盛りつけ、青柚子の皮のせん切りを飾る。