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エリンギと牛肉の炒め物
エリンギの弾力ある歯ごたえは、牛肉にも負けず劣らずの主張っぷり。
エリンギはクセのない味わいなので、どんな料理にもぴったり合うきのこです。(※具材の大きさを揃えると中華の炒めものは上手に作れます。)
◎ 材料(4人分)
・エリンギ | ・・・・・・ | 3本 |
---|---|---|
・牛もも肉ステーキ用 | ・・・・・・ | 200g |
・アスパラガス | ・・・・・・ | 1把 |
・しょうが | ・・・・・・ | 1かけ |
・サラダ油 | ・・・・・・ | 大さじ1 |
・豆板醤 | ・・・・・・ | 小さじ1/2 |
・糸唐辛子 | ・・・・・・ | 適宜 |
・A[しょうゆ大さじ1/2、酒・ごま油各小さじ1、片栗粉大さじ1、塩こしょう少々]
・B[酒大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ少々]
- エリンギは長さを2等分にして、縦6~8等分に手で裂く。
- 牛もも肉は厚さ1cm、幅1cmに拍子木に切り、Aをよく揉みこんで下味をつける。
- アスパラガスは根本の部分5cmくらいを皮をむき、エリンギと同じくらいの長さの斜め切りにして、軽く塩茹でする。
- フライパンにサラダ油、しょうがのみじん切り、豆板醤を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら(2)を炒める。
- (4)の肉の色が変わったら(1)を加えて炒め、エリンギがしんなりしたら(3)、Bを加えて炒め合わせる。
- 器に(5)を盛り、糸唐辛子を天盛りに飾る。