おすすめレシピ
きのこ汁
うすしょうゆと塩だけの薄味の味付けなのに、コクがあって旨味もたっぷり。
いろんなきのこの旨さを実感してください。
◎ 材料(4人分)
・生椎茸 | ・・・・・・ | 4枚 |
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・舞茸 | ・・・・・・ | 1/2パック |
・なめこ | ・・・・・・ | 1/2袋 |
・えのき茸 | ・・・・・・ | 1/2袋 |
・鶏ささみ | ・・・・・・ | 2本 |
・だし汁 | ・・・・・・ | 3カップ |
・水菜 | ・・・・・・ | 1株 |
・A[酒小さじ1、塩少々]
・B[うすくち醤油小さじ1、塩小さじ1/2]
- 生椎茸は石づきをとり、軸に切れ目を入れて6等分に裂く。舞茸、なめこは石づきをとり、食べやすい大きさの小房に分ける。えのき茸は石づきをとり、長さ2等分に切る。
- 鶏ささみは筋を除き小さめのそぎ切りにし、Aで下味をつける。
- 水菜は3~4cmのざく切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰寸前に(2)に加える。肉の色が変わったら(1)を加えて中火で3~4分火を通す。
- きのこに火が通ったら、Bで調味する。火を止め、(3)を加えてひと混ぜする。