おすすめレシピ
きのこハンバーグ
お肉の中で、いろんなきのこの食感がはじけています。きのこの旨味が残った焼き汁も、残さずソースにしていただきます。
◎ 材料(4人分)
・生椎茸 | ・・・・・・ | 2枚 |
---|---|---|
・エリンギ | ・・・・・・ | 1本 |
・舞茸 | ・・・・・・ | 1/2パック |
・マッシュルーム | ・・・・・・ | 1/2パック |
・合びき肉 | ・・・・・・ | 300g |
・玉ねぎ | ・・・・・・ | 1/2個 |
・サラダ油 | ・・・・・・ | 大さじ1 |
・じゃがいも | ・・・・・・ | 2個 |
・にんじん | ・・・・・・ | 1本 |
・クレソン | ・・・・・・ | 1把 |
・A[卵1個、パン粉大さじ2、塩小さじ1/2、ナツメグ少々]
・B[塩・こしょう少々]
・C[バター大さじ1、砂糖少々]
- 生椎茸、マッシュルームは石づきをとり、かさは4~5mmの薄切り、軸は同じ幅の輪切りにする。エリンギは2~3mm幅の輪切り、舞茸は小房に分ける。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)と(2)を加えて炒める。きのこがしんなりしたら皿かバットに移し、粗熱をとる。
- ボウルに合びき肉、A、粗熱のとれた(3)を入れ、粘りが出るまでよく練る。8等分にし、小判型に成形する。
- じゃがいもは皮をむき、ひと口大より少し大きめの乱切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水、塩(分量外)を加えて茹でる。やわらかくなったら湯をきり、Bをふって鍋のふたをし、上下にふって粉ふきいもを作る。
- にんじんは4~5mm幅の輪切りにする。フライパンにCと共に加え、焦げないようにソテーする。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、(4)を入れる。両面にこんがりと焼き目をつけたら水少々を加えてふたをし、弱火で5~6分蒸し焼きにする。焼き上がったら別皿に取り出す。
- (7)のフライパンに水1/4カップを入れて火にかけ、沸騰したら塩こしょう(分量外)で調味する。茶こしなどでかすを濾してグレービーソースを作る。
- 器に(5)、(6)、(7)とクレソンを彩りよく盛りつける。(8)のソースにかけていただく。