和風ロールキャベツ

おすすめレシピ

和風ロールキャベツ

和風ロールキャベツ

えのきだしが野菜の旨みを引き出します。

◎ 材料(4人分)

・キャベツの葉8枚 ・・・・・・ 4枚
肉だね 鶏ミンチ300g ・・・・・・ 300g
玉ねぎのみじん切り ・・・・・・ 1/2個
・・・・・・ 1/2個
酒・生姜汁 ・・・・・・ 小さじ2
・・・・・・ 小さじ1/3
片栗粉 ・・・・・・ 大さじ1
煮汁 えのきだし ・・・・・・ 1袋
・・・・・・ 2カップ
・・・・・・ 大さじ2
薄口しょうゆ ・・・・・・ 大さじ1・1/2
・ミニトマト赤、黄 ・・・・・・ 各4個
  1. キャベツの葉をゆでて、芯をそぐ。芯は刻んで肉だねに 加える。
  2. 肉だねの材料を粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分に する。1に肉だねをのせて巻き、巻き終わりをつまよう枝で 止める。
  3. 2を鍋に並べ、水、酒、えのきだしを加えて火にかける。 沸騰したらアクを取り、少し煮出してえのきだしを取り出し、 うすくちしょうゆで調味する。火を弱めて10~15分程度 煮込む。ミニトマトを加え、さっと煮て、塩、こしょうで味を 調える。
  4. 皿に盛り、ミニトマトを添える。